テーマ展「とちぎのシャジクモ・フラスコモ」最新展示情報 5.キヌフラスコモ

• 投稿日:
  • カテゴリ:

今回のテーマ展では、生きているシャジクモ・フラスコモも展示しています。現在シャジクモ、カタシャジクモ、ミルフラスコモ、ニッポンフラスコモ、チャボフラスコモ、ホンフサフラスコモ、ジュズフサフラスコモ、キヌフラスコモ、ヒメフラスコモの9種を展示中です。この中から見頃の種類を紹介します。

キヌフラスコモ
bloggracilens8258152.jpg
キヌフラスコモは、主軸、小枝ともに細く、繊細なフラスコモの一種です。展示中の藻体は、10年以上水槽の中で維持されてきたものですが、野外では、発芽の条件が合わないのか、めったに見ることができません。
栃木県では県央の溜池に分布しますが、数年に一度しか観察できず、今年もまだ見られません。環境省RDBでは絶滅危惧Ⅰ類に指定されていますが、栃木県内では、最近遺伝子解析によって種が同定されたばかりのため、栃木県版レッドリスト(改訂版2011)には未だ指定されていません。
繊細で、規則的に分岐した藻体が見ものです。
(自然課:富永)