キッズツアーを行いました。

8月25日(日曜日)に“とちぎけんぱくキッズ・ツアー”を行いました。

キッズ・ツアーは通常の定時解説とは異なり、
お子様向けの解説ですが大人の方もご参加いただけます。
ぜひご家族でご参加ください!

P1030129.JPG

今回は私たちの住んでいる「栃木県を代表する鳥・獣・花は何だろう」というテーマで展示室を回って探し当て、それぞれについて説明していきました。

P1030144.JPG

こちらが県鳥のオオルリです。
きれいな青い色の鳥で、のど・顔は黒でおなかは白です。美しい声でゆっくりとピリーリーとさえずります。その美しい鳴き声はウグイス・コマドリと共に日本三鳴鳥として知られています。またオオルリをモデルとして栃木県のイメージキャラクター「ルリちゃん」も作られました。

P1030133.JPG

県の獣はカモシカです。日光・塩原・足尾などの山の奥地に住む大変貴重な動物です。
県の花はヤシオツツジです。春にピンク色の花をつけます。

それぞれの都道府県には、その土地の風土により代表する鳥・獣・花があるんですね。覚えてもらえましたか。お友達にも教えてあげて下さいね。