テーマ展「とちぎのシャジクモ・フラスコモ」最新展示情報 6.ヒナフラスコモ

• 投稿日:
  • カテゴリ:

今回のテーマ展では、生きているシャジクモ・フラスコモも展示しています。これまで9種を展示してきましたが、今日、新たにもう1種追加しました。

ヒナフラスコモ
bloggracillima9038301.jpg
ヒナフラスコモは、雛の名のとおり小形で、繊細なフラスコモの一種です。日当たりの良いところに生える個体は、特に小形で輪生枝も小さくまとまってカワイイです。栃木県では各地の休耕田、放棄水田などに生育しますが、あまり多くありません。環境省RDBでは絶滅危惧Ⅰ類に、栃木県版レッドリスト(改訂版2011)ではⅡ類に指定されています。
この標本は、袋に入れて展示してあります。状態が悪くなったら展示を終了しますので、お早目にご覧ください。
(自然課:富永)