テーマ展「とちぎのシャジクモ・フラスコモ」最新展示情報 2.シャジクモ

• 投稿日:
  • カテゴリ:

今回のテーマ展では、生きているシャジクモ・フラスコモも展示しています。乾燥標本とは違う美しいシャジクモ・フラスコモたちです。その中から見頃の種類を紹介します。

シャジクモ
シャジクモという名前は、「スミレ」と同じように、その仲間の名前でもあり、種の名前でもあります。今回は種としてのシャジクモの紹介です。シャジクモ類を代表して名前がついているのですが、シャジクモ属としては珍しく皮層がないので、藻体に透明感があります。
栃木県では、多くの水田に生育する他、中禅寺湖でも見られます。環境省RDBでは絶滅危惧Ⅱ類に指定されていますが、栃木県では比較的ふつうに見られるため、栃木県版レッドリスト(改訂版2011)では要注目とされています。
水田ではめったに見られない、泥を被っていない美しい藻体が見ものです。
(自然課:富永)