ナスヒオウギアヤメ鑑賞会が行われます!

毎年行われている、“ナスヒオウギアヤメ”の鑑賞会が中央公園で今年も行われます!

この“ナスヒオウギアヤメ”は天皇陛下より栃木県に下賜されたものの一部です。また野生では、絶滅が心配される植物のひとつに選定されています。

ところで、みなさんは下の5つの写真のうち、どれが“ナスヒオウギアヤメ”かわかりますか?(答えはページの一番最後。鑑賞会では一部の植物のみご覧いただけます。)

1番 2番 3番 4番
5番

鑑賞会では、“ナスヒオウギアヤメ”の特徴について、県立博物館の学芸員が解説をいたします。みなさんもこの機会に解説を聞きながら、しみじみ観察してみませんか?

日時  平成25年5月18日(土曜日)

1回目:11時から

2回目:14時から

場所  栃木県中央公園 日本庭園 むつび池東側デッキ

参加料 無料。事前予約も不要です。どなたもお気軽にご参加ください。

写真の植物
①アヤメ ②ヒオウギアヤメ ③ナスヒオウギアヤメ ④カキツバタ ⑤ノハナショウブ

栃木県立博物館のTwitter

(栃木県立博物館)