「ナスヒオウギアヤメ鑑賞会」を開催しました。

5月14日(土)、中央公園においてナスヒオウギアヤメの鑑賞会を開催しました。

当日朝まで降っていた雨もあがり、薄曇りの中での鑑賞会となりましたが、解説担当の星学芸員曰く、「このくらいのがアヤメを見るのにいい天気」。

11時~と14時~の2回開催しましたが、延べ64名の方が参加されて大盛況でした。

中央公園管理事務所の佐藤さん、中村副館長の挨拶の後、星学芸員の解説が始まりました。ブログ写真1.jpg

配布資料や解説パネル、実物をもとに、アヤメ、カキツバタ、ハナショウブ、ヒオウギアヤメ、ナスヒオウギアヤメの特徴や見分け方、ナスヒオウギアヤメの由来等を分かり易く解説し、参加者の方々はそれを熱心に聞き入っていました。

ブログ写真2.jpg

ブログ写真3.jpg

上:ナスヒオウギアヤメ

下:アヤメ

違いがわかるかな?

ブログ写真4.jpg

観察会の後は、中村副館長をはじめとした博物館職員有志ボランティアによる野点が行われ、お茶が無料でふるまわれました。

参加者の皆様には楽しんで頂けたでしょうか?

(自然課 三宅)