博物館でやってみよう「古墳ブローチを作ろう」を行いました。

みなさん、こんにちは!

ふとんから出るのがむずかしい季節ですね。

さて、1月28日に博物館でやってみよう「古墳ブローチを作ろう」を行いました。

参加してくださったみなさん、ありがとうございました。

その時の様子をご紹介します。

古墳というのは、昔の力を持った人のお墓のことです。

いろいろな形がありますが、県内にある古墳から5種類の古墳をピックアップしました。

前方後方墳

前方後円墳

帆立貝型古墳

円墳

方墳

の5種類です。この中から自分の"推し"の古墳を選んでもらいました。

IMG_6175_R.JPG

形を選んだら、次は色。同じ形でも色が違うから迷っちゃいますね。

IMG_6177_R.JPG

色も形も決まったら、作業開始!

古墳の形をしたフェルトを、大きさ順にボンドではっていきます。

IMG_6183_R.JPG

じょうずにはれるかな?

IMG_61852_R.JPG

はれたら完成! かわいい古墳ブローチができました!

IMG_6193_R.JPG

今回作った"推し"古墳のブローチをつけて、県内の古墳めぐりをすると楽しいかもしれませんね!

次回の博物館でやってみようは、2月11日(日)開催の「化石を楽しもう」です。

誠に申し訳ございませんが、こちらは予約が定数に達しております。ご了承ください。

次々回の博物館でやってみようは、2月25日(日)開催の「貝合わせ体験」です。

こちらは予約不要ですので、みなさんのご参加をお待ちしております。

教育広報課 解説員 横山