第137回企画展「近代皇室と栃木」1万人達成!

現在開催中の展覧会「栃木県誕生150年記念 宮内庁宮内公文書館、栃木県立博物館共催 第137回企画展 近代皇室と栃木~とちぎ御用邸ものがたり~」は、11月12日(日)に入館者数が1万人に到達し、記念式典を開催いたしました。

1万人目に来館されたのは、日光市在住の秋山京吾さん(小学一年生)です。ご家族でご来館くださいました。

kindaikoushitsutotochigi.jpg

博物館には何度も来ていたので、1万人目となってびっくりした、とのことでした!

記念品として、琴寄館長より、本展図録・令和3年度の特別展「令和の御大礼~悠紀地方に選ばれた栃木~」図録・博物館招待券・博物館レストランお食事券・本展オリジナルのとちぎの星ブレンドコーヒー(自家焙煎真岡珈琲ソワカフェ)、ゼリー「菊華の宝石」・皇居参観記念ブックマーカー及び一筆箋が贈られました。

お越しいただきまして、誠にありがとうございました。

企画展「近代皇室と栃木~とちぎ御用邸ものがたり~」は、11月26日(日曜日)までの開催です(11月24日(金曜日)は祝日の翌日のため休館)。

11月7日からは一部展示替えをしております。

会期も残りわずかとなりましたが、この機会にぜひ足をお運びください。

なお、記念品となった、「近代皇室と栃木」図録、「令和の御大礼」図録、とちぎの星ブレンドコーヒー(自家焙煎真岡珈琲ソワカフェ)、ゼリー「菊華の宝石」・皇居参観記念ブックマーカー及び一筆箋は、当館ミュージアムショップで販売中です。展覧会関連のグッズは、ほかにも盛りだくさんですので、あわせてご利用ください。

(人文課 久野)