キッズツアー「博物館的☆おはなし会」を行いました。

• 投稿日:
  • by

みなさん、こんにちは。

10月も半ばになり、ようやく秋らしくなってきましたね。

中央公園の散策と、博物館のお出かけに、ぴったりの季節ですよ!

IMG_6191_R.JPG

10月15日の県博デーに、キッズツアー「博物館的☆おはなし会」を行いました。

当日の様子を少し、お知らせいたします。

絵本の読み聞かせと、博物館的なおはなしを組み合わせた、このシリーズも、3回目となりました。

今回は、「あな」という絵本の読み聞かせをして、穴を掘る気分になってもらってから、地球の内部や、恐竜の発掘、誰でも知ってるけど見たことのある人は少ない「モグラ」の話をしました。

IMG_6186_R.JPG

IMG_6192_R.JPG

その後、展示室1に移動して、「あな」をテーマに展示を案内しました。

ティラノサウルスの頭の骨には、側頭窓という穴があります。

穴のある・なしで、どんな良いことがあるかを話して、みんなにも考えてもらいました。

IMG_6201_R.JPG

昔むかし、栃木県にもナウマンゾウがいました。

頭の骨には、大きな鼻の穴がありますが、ゾウを知らない人が化石を見つけたら、一つ目の大きな生き物だと思ってしまいそうですね。

IMG_6204_R.JPG

藤岡神社遺跡から出土した、犬型土製品は、吠えている様子がリアルです。

後ろに回って見てみると、お尻の穴が、ぺこっとしています。

実は、展示では見えませんが、おへそもあるんですよ。

IMG_6210_R.JPG

落とし穴、竪穴住居、耳飾り、底に籾痕のある土器など、色々まわり、最後に「埴輪といえば、穴!」という話をして、キッズツアーはおしまいです。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

みなさんに、博物館と図書館が大好き!になってもらえたら、嬉しいです。

次回のキッズツアーは、「誕生石のはなし」です。

誕生石について色々解説するよ。

あなたの誕生石はどんな石かな?

ご家族みんなで楽しめる、毎月第3日曜日の県博デーに、ぜひいらしてください!

教育広報課 解説員