キッズツアー「大名行列と宇都宮」を行いました

• 投稿日:
  • カテゴリ:

みなさん、こんにちは!

6月19日の県博デーに、キッズツアー「大名行列と宇都宮」を行いました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

当日のようすを少し、ご紹介します。

大名行列(だいみょうぎょうれつ)とは江戸時代に全国の大名が将軍(しょうぐん)のいた今の東京と自分の領地(りょうち)をおうふくした行事です。

そのふしぎな行進のようすと理由をモニターで勉強してもらいました。

IMG_2289_R.JPG

大名行列クイズに答えてもらいます。昔の大名も苦労が多かったようですね。

IMG_2291_R.JPG

後半は展示室の宇都宮城のジオラマを見ながら今と江戸時代の移り変わりの様子を見てもらいました。

江戸時代の宇都宮は城下町であり門前町であり大名の泊まる本陣もある宿場町でもありました。

将軍が日光東照宮(にっこうとうしょうぐう)に行くときもお城にとまりました。

IMG_2302_R.JPG

昔と同じようなところやビルが立ち並んで大きくかわったところもあり、さまざまですが昔から栃木県の中心であることにはかわりません。

IMG_2308_R.JPG

今度時間があったらぜひ宇都宮れきし探検をしてみましょう!

なお当館は6月20日から7月4日まで定期消毒期間のためお休みになります。ご注意ください。

次回のキッズツアーは、7月17日(日)「ゴロゴロダンゴムシ」です。おもしろいダンゴムシのお話をします。

予約は不要で14時開始です。皆様のお越しをお待ちしております。

教育広報課 解説員 相子