キッズツアー「うしのはなし」を行いました!

• 投稿日:
  • カテゴリ:

みなさんこんにちは!

12月19日の県博デーでキッズツアー「うしのはなし」を行い、今年の干支である牛についてクイズを交えながらご紹介しました。

IMG_3074_R.JPG

IMG_3078_R.JPG

牛の毛色は?と聞かれたら、「白黒」とこたえる方が多いかもしれません。牛乳でおなじみのホルスタイン種以外にも、実は牛にはたくさんの種類があり毛色や体格も様々です。

また、牛というと今では牧場などでしか目にする機会がないと思います。しかし、今からほんのちょっと前(昭和30年代ごろ)までの昔の日本では、農家が多く自宅に牛や馬を飼育するための厩(うまや)がありました。牛や馬は働き手として家族の一員のように暮らしていたのです。

他にも、牛には胃袋が4つあり消化のために「はんすう」を行っていることなど、ヒトとの体の違いについても解説を行いました。寒い中ご来館いただいた皆様、ありがとうございました。

IMG_3086_R.JPG

今月は県博デー以外にも、特別に臨時のキッズツアーを行います。12月25日(土曜日)には「昔のたたかいの道具」、翌日26日(日曜日)には、「きょうりゅうとかせき」を行います。どちらもご予約は不要ですので、お気軽にお越しください♪

教育広報課 解説員