5月分百人一首ぬり絵(おうちでやってみよう!)

当館では、毎月第3日曜日に「家庭の日コラボイベント県博(けんぱく)デー」というイベントを行っております。

そのコーナーの1つに「百人一首ぬり絵」があります。

当館は開館しておりますが、イベントや講座は感染拡大防止のため、当面の実施を見合わせております。

今月の県博デーも残念ながら中止となってしまいましたので、ぬり絵のデータをアップロードします。

ぜひ、ご自宅でもぬり絵をしながら百人一首に親しんでみてください。

5月百人一首.jpg

【見本】

image2.jpeg

【ぬり絵】

image3.jpeg

【歌の意味】

浅茅生(あさぢふ)小野(おの)篠原(しのはら)」の「しの」という言葉(ことば)(どお)り、(わたし)(しの)びに(しの)んできたけれども、もはやこらえきれなくなって、どうしてこんなにまで、あなたが(こい)しいのでしょうか

【見本】

image0.jpeg

【ぬり絵】

image1.jpeg

【歌の意味】

(あなたが()ないと()っていたら、)ためらわないで、とっくに()ていたでしょうに。(しん)じて()っている(あいだ)(よる)()けてしまい、西(にし)(やま)(はし)(かたむ)くまでの(つき)()てしまいましたよ。

館内にも印刷したものが(数量限定になりますが)置いてありますので、ご自由にお持ち帰りください!