折り紙でかぶとをつくろう(おうちでやってみよう!)

皆様、こんにちは。

栃木県立博物館では、5月5日の「こどもの日」に関連して、2日~4日に「博物館でやってみよう!折り紙でかぶとをつくろう」を行う予定でした。

しかしながら、現在、博物館は休館中です。

何か皆様に楽しんでいただく方法はないかと考えて、当日使用する予定だった「折り紙かぶと折り方シート」をPDFでダウンロードできるようにしました。

皆さんと一緒に楽しむことができないのは残念ですが、よろしければダウンロードしていただき、おうちで「折り紙かぶとづくり」に挑戦していただけたらと思います。

ダウンロードはこちらから → origamikabuto.pdf

「博物館でやってみよう!」ならぬ「おうちでやってみよう!」です。

ちなみに、完成するとこのような「かぶと」ができます。

kabuto2_R.jpg

新聞などの大きな紙で折れば、頭にかぶることも可能です。

前立ては、好きな形を考えてみてください。

親子で話し合ってみるのも楽しそうですね。

ちなみに、二股大根のついた下のかぶとは、博物館の展示室に実物が飾ってあります。

kabuto3_R.jpg

博物館が開館したら、ぜひ見に来てくださいね。

教育広報課 中村