とっておき講座「栃木県のキノコと地衣類」行いました!

9月15日(日曜日)、とっておき講座「栃木県のキノコと地衣類」を行いました。

多くのお客様がご参加くださいまして、場所を研修室から講堂に変更しての開催となりました。

ありがとうございました!!!

s__MG_7632.JPG

キノコと地衣類がどんな生き物なのか、栃木県では何種いるのかという話で始まります。

しかし、今回はこのような話だけではありません!「とっておき」講座です。

s__MG_7641.JPG

担当者の坂井は、調査で訪れた山や公園はもちろんのこと、

たまたま立ち寄った場所(寺、観光地、とある病院の駐車場等)でも

キノコや地衣類を発見し、ついつい観察してしまうようです。(研究者ならではの行動ですね。)

その時の様子や感じた「とっておき」な話を聞くことができました。

会場からは、感嘆や時々笑い声も聞かれました。

s__MG_7694.JPG

企画展「キノコと地衣類」は、9月23日(月曜日・祝日)までの開催です。

ぜひお越しください。

次回の企画展関連行事は、

9月16日(月曜日・祝日)に展示解説が、9月23日(月曜日・祝日)にキノコ観察会が開催予定です。

くわしくは、こちらをご覧ください。

(自然課 薄井)