出前授業がありました(宇都宮市立宝木小学校6年生)

みなさん、こんにちは。

いつも栃木県立博物館をご利用いただきましてありがとうございます。

宇都宮市立宝木小学校6年生の皆さんと一緒に、出前授業を行ってきました。今回は、「十二単と古代官吏衣装の着付け体験」です。

初めに、博物館職員から古代官吏衣装が使われていた古墳時代の様子や十二単が使われていた平安時代の様子、なぜ「十二単」という名前がついたのかなどの解説がありました。

その後は、実際に十二単の着用体験です。一人ずつ十二単を解説員のお姉さんたちに着せてもらいます。

takaragi1.jpg

実際に着てみると、とても重い衣装だということが分かります。

takaragi2.jpg

みんな1枚ずつ、先生に記念写真を撮ってもらいました。特に男の子は、今後着る機会も無いでしょうからいい記念になりますね。

最後に、職員からまとめのお話を聞いたり、質問に答えたりして授業が終了しました。

当館では、随時学校からの出前授業を受け付けております。お気軽にお問い合わせください。当ホームページにも紹介されていますので、ぜひご覧ください。(トップページ「先生方へ」のバナーから)

電話:028-634-1312(教育広報課)

教育広報課 沼尾