【イッピン展】ついに1万人達成!!

県内文化施設協働展「とちぎの"イッピン"大集合!」の入館者数が、本日ついに1万人に達しました!!

記念すべき1万人目のご来館者は、埼玉県からお越しの伊藤一彦さんサワ子さんご夫婦です。

お二人は2014年夏の企画展「こんなにあるよ!とちぎの鉱物~鉱山と鉱石のものがたり~」の図録をご覧になり、ご旅行がてらご来館くださったとのこと。

ippin1man3.jpg

(注:こちらの図録はご好評につき完売いたしました。)

お話を伺うと、宇都宮に来たのも、栃木県博に来たのも、そして1万人目という節目に選ばれたのも初めて!!

初めてづくしで驚かれたそうです。

ippin1man.jpg

式典では、当館須藤揮一郎館長より、「イッピン展」参加各館の招待券を記念品としてお渡ししました。

ご来館、誠にありがとうございました(*^^*)

*************

「イッピン展」の会期は3月21日(月曜日・祝)までと、残りわずかになりました。

ご来館くださった方々からは、

「栃木県にこんなにたくさんの美術館・博物館があったなんて知らなかった!」

「やっぱり栃木っておもしろいところだね」

という声をよく耳にします。

また、明日19日(土曜日)は、参加各館の担当学芸員によるリレー形式のギャラリートークが14:00~15:30に、

そして明後日20日(日曜日)は月に一度の県博デーで、さまざまなイベントが開催されます。

本展をとおし、栃木県のこと、栃木県の自然や文化のこと、そして栃木県内の文化施設のこと、もっともっと知っていただければ幸いです(^^)

皆さまのご来館を、心よりお待ちしております(*''人)♥*+

ippin1man2.jpg

(人文課 深沢)