ナスヒオウギアヤメ鑑賞会開催のお知らせ

毎年行われている、"ナスヒオウギアヤメ"の鑑賞会が中央公園で今年も行われます!

この"ナスヒオウギアヤメ"は天皇陛下より栃木県に下賜されたものの一部です。また野生では、絶滅が心配される植物のひとつに選定されています。

ところで、みなさんは下の5つの写真のうち、どれが"ナスヒオウギアヤメ"かわかりますか?

(答えはページの一番最後。鑑賞会では一部の植物のみご覧いただけます。)

1kak.jpg 2nohana.jpg 3syoubu.jpg

4ayame.jpg 5hiou.png 6nas.png

鑑賞会では、"ナスヒオウギアヤメ"の特徴について、県立博物館の学芸員が解説をいたします。みなさんもこの機会に解説を聞きながら、しみじみ観察してみませんか?

• 日時  平成27年5月23日(土曜日)
  • 1回目:11時から
  • 2回目:14時から
  • 場所  栃木県中央公園 日本庭園 むつび池東側デッキ
  • 参加料 無料。事前予約も不要です。どなた様もお気軽にご参加ください。

<クイズの答えはこの下>↓↓↓

写真の植物 ①カキツバタ ②ノハナショウブ ③ショウブ ④アヤメ ⑤ヒオウギアヤメ ⑥ナスヒオウギアヤメ