栃木県立博物館は開館以来、累計入館者500万人を達成しました。

当館は昭和57年10月23日に開館以降、4月18日に累計入館者500万人を達成いたしました。これまで多くの皆様にご来館いただき、まことにありがとうございます。
 当館は「栃木県の自然と文化」をテーマに、県民共有の財産を積極的に収集、整理、保存、展示するとともに、様々な教育普及事業を実施してまいりました。また、本県文化を担う中心的施設として、「栃木県」の特色ある文化を次世代に伝えると共に、新しい県民文化の創造に寄与できるよう、各種事業の充実を図ってまいりました。
 これからも、当館では、「県民の視点に立ち、県民とともに創る博物館」を基本理念に、多くの県民の皆様に利用していただける、魅力ある博物館づくりを進めています。引き続き皆様のご支援・ご協力をお願いいたします。

栃木県立博物館長
                                                            須藤揮一郎