予告! 「セアカゴケグモ」のトピック展示について

新聞で報道されたのでご存じの方も多いかと思いますが、去る11月19日、鹿沼市さつき町で、県内で初めてセアカゴケグモが発見されました。セアカゴケグモは、特定外来生物に指定されている生物なので、不安に思っている方も多いのではないでしょうか?しかし、実際にはセアカゴケグモの攻撃性は低く、毒性もそれほど致命的なものではありません。過去に日本での死亡例はなく、適切に対応すれば過剰に恐れる必要はないと思われます。大切なのは、セアカゴケグモの生態や毒性、対処法などを正しく理解することです。
今回の報告に合わせて、栃木県立博物館では、このセアカゴケグモについてのトピック展示を行う予定です。内容については以下の通りです。
・標本および生態の写真の展示
・セアカゴケグモの新聞記事
・生態・毒性・対処法の解説

seaka.jpg
セアカゴケグモ
(写真提供 馬場友希 様)

場所は1階エントランスホールを予定しています。展示の日程が決まりましたら、改めて博物館ブログでお知らせしますので、ぜひご覧いただき、不安な気持ちを解消していただけたらと思います。