こんなにあったよ!とちぎの鉱物レポート(その3)

こんなにあったよ!とちぎの鉱物レポートの第3回目は、マンガンパイロスマライトをご紹介します。

下の写真は鷹ノ巣鉱山産のマンガンパイロスマライトです。
Mp01.png

見た感じは、またピンク系のマンガン鉱物か・・・と思ってしまいますが、この鉱物が確実に採集できる所は世界で数カ所と言われています。その数カ所のうちの2カ所が栃木県内にあるというから驚きです!

もう一カ所の産地は、久良沢鉱山です。下は久良沢鉱山産のマンガンパイロスマライトの拡大です。六角板状の結晶が見えるかと思います。
Mp02.jpg

この他にも、神保石やバラ輝石の結晶など、栃木県内には魅力的なマンガン鉱物がたくさんありますね。

次回は、銀山平の水鉛鉛鉱と緑鉛鉱をご紹介します。また、現在ちびっ子に大人気の鉱物ペーパークラフトコーナーについてご紹介します。夏休みの宿題にいかがでしょうか?

【追記】
先日、とちまるくんが遊びに来てくれました!