移動講座「民俗文化財」について

市貝町立歴史民俗資料館にて開催された「昔の遊びと玩具展」が9月4日(日曜日)に終了しました。
会期中は多くの方々に足を運んでいただき、本当にありがとうございます。

昭和20年代から昭和30年代の玩具

さて先日、市貝町立図書館にて行われた移動講座「民俗文化財について」についてです。(市貝町立図書館のブログにも関連記事があります。)

8/6に行われた移動講座の様子(1)

民俗資料は日々の暮らしの中で使われたものです。
あまりにも身近なものなので、大切ではない、どこにでもあると思われがちですが、一つ一つの資料をよく見ていくと、そこには地域の人々の知恵や工夫が込められています。そして、時代とともになくなりつつあります。
次の世代のために、今しっかりと記録をとっておくことが大切です。

8/6に行われた移動講座の様子(2)

なお、移動講座「民俗文化財について」は平成24年1月29日(日曜日)に日光市立今市図書館にて開催されますので、民俗文化財について興味のある方はぜひ、参加してみてください。

(人文課 篠﨑)